农村中学科技馆启动仪式在四川省遂宁市举行

        为进一步提高全民科学素质,培养农村青少年对科技的兴趣,提高动手实践的能力,推进新时代中国特色现代科技馆体系建设,中国科技馆发展基金会在前期调研基础上,为遂宁市捐建了3所农村中学科技馆。3月25日,遂宁市农村中学科技馆启动仪式在遂宁市大英县隆盛镇初级中学举行。中国科协党组成员、中国科技馆馆长、中国科技馆发展基金会理事长殷皓,四川省科协党组成员、四川科技馆党委书记、馆长经戈,遂宁市委常委、副市长、遂宁高新区党工委副书记、管委会主任罗晖,中国科技馆发展基金会秘书长初学基,遂宁市委副秘书长郭荣伟,市科协党组书记、主席熊艳,市教育和体育局副局长何天明,大英县委副书记、县长胡铭超等出席仪式,中国科技馆、四川科技馆、遂宁市科协、教体系统及相关学校师生400 余人共同见证这一盛事。仪式由四川科技馆党委副书记王刚主持。

1_副本.jpg

罗晖同志在致辞中,对中国科协、中国科技馆以及中国科技馆发展基金会对遂宁地区现代科技馆体系发展和公民科学素质建设的支持和帮助表示感谢,并提出遂宁市未来将始终把科技创新作为攻坚任务全面部署推进,把提高全民科学素质作为基础性工作抓紧抓实。

2_副本.jpg

    随后,中国科技馆发展基金会向大英县隆盛镇初级中学、射洪县复兴中学、蓬溪县三凤镇初级中学代表授予“中学科技馆”标牌,并为遂宁市四所农村中学科技馆分别捐赠《老科学家学术成长资料采集工程丛书》一套(100册)。胡铭超县长表示,一定会利用好农村中学科技馆,充分发挥其科普示范作用,助力公民科学素质提升。 

3_副本.jpg

殷皓指出,实施乡村振兴战略和全民科学素质行动计划,重点是农民科学素质的提升,而“农村中学科技馆”项目则是重要的创新和突破口。他表示,遂宁市2018年底出台的《遂宁市现代科技馆体系建设实施方案》,为推动农村中学科技馆建设和新时代遂宁现代科技馆体系发展打下了坚实基础。他强调,中国科技馆发展基金会将继续加强前瞻谋划设计,促进农村中学科技馆合理布局,为不断提高公民素质做贡献;继续健全共建共享机制,努力推动多元化经费保障和精准化管理运行,实现社会化科普工作新格局;继续改善农村科普条件,精准定位科普内涵,使展品和展教资源顺应时代需求;继续提升科普传播软实力,培养科技复合型人才,形成我国独特的科学文化。

4_副本.jpg  

仪式结束后,殷皓同志一行调研了隆盛镇初级中学科技馆,参观了该校学生的科普画作,鼓励各位同学发挥想象力,探索科学的无穷奥秘。并前往大英县象山初级中学进行调研,实地了解农村中学科技馆使用及现代科技馆体系建设情况。

下一步,中国科技馆发展基金会将继续发挥科普公益服务在提升公民科学素质中的作用,不断改善农村科普条件,精准定位科普内涵,推动农村中学科技馆展品和展教资源不断迭代,满足新时代新标准新要求,努力为我国培养复合型科技人才。

 


返回

联系我们

  • 地址:北京市朝阳区北辰东路5号
  • 邮编:100012
  • 秘书处:(8610)59041575/59041573
  • Email:fdstmc@cstm.org.cn