CH
新闻动态
您当前的位置:首页 >新闻动态 >新闻动态
全国政协委员赴豫调研农村中学科技馆
分享到:
发布人: 基金会秘书处
发布时间: 2017-09-25


9月19-21日,全国政协科协届委员赴河南省洛阳市、周口市调研农村中学科技馆。全国政协人口资源环境委员会副主任齐让,中国航天科技集团公司第一研究院原党委书记、副院长,研究员梁小虹,民建河南省副主委,洛阳师范学院院长梁留科,中国科学院武汉分院原党组书记、副院长陈平平,北京国际技术合作中心主任杨文良,北京航空航天大学科协副主席、宇航学院教授徐世杰,中国铁道科学研究院主任研究员李和平,中国航天科技集团公司第十一研究院研究员周伟江等8位全国政协委员以及北京物资学院党委书记、教授李石柱参加了本次调研活动。


1.JPG

中国科协科普部副部长钱岩,河南省科协党组书记曹奎以及中国科协办公厅、中国科技馆发展基金会相关同志陪同调研。 

调研组一行来到洛阳市参加了洛阳市第二十二中学科技馆开馆仪式并参观了农村中学科技馆,在学生志愿者的讲解下,与二十二中学的师生共同动手体验了科普展品。

之后,调研组赶赴周口市淮阳中学考察农村中学科技馆,该校科技馆于2016年落成。委员们首先来到中学科技馆查看展品运行情况并参观了馆内创客空间,与现场制作科技创意作品的学生进行交流,并与科技指导老师分享经验。随后,调研组与当地科协及学校进行座谈,座谈会由周口市人民政府副市长张广东主持,淮阳县人民政府县长王毅致辞。会上,校园科技馆负责人汇报了农村中学科技馆运行及活动开展情况,来自周边学校的小学、中学及淮阳县中学的高中生代表先后发言,表达了农村中学科技馆为其自身发展带来的影响以及对未来的展望。

2.2.jpg

  梁小虹委员表示,通过本次调研,看到了学校素质教育的体现,中学科技馆的建成促使孩子们产生好奇心、求知心,最终形成励志心,感谢所有为青少年科普做出贡献的单位和个人。钱岩副部长肯定了学校对科技教育的重视,尤其在科技馆落地的基础上做了更多的挖掘和延展,对学校面临的欠缺优质科技教育资源等问题,提出以中国科协组织的高校科学营等青少年活动为抓手,向农村中学科技馆建成校倾斜,让农村的孩子们参与进来,开阔视野,增长见识。

3.3.jpg

最后,齐让副主任指出,本次调研农村中学科技馆的议题,切口虽小,意义重大。他强调农村中学科技馆的实施其目的在于为缩短我国城乡地区青少年科学素质差距做件实事,希望中国科协及地方科协对科技馆给予资源倾斜,搭建多元化平台,让科技馆在科普教育方面更好地为当地广大青少年服务,启迪青少年科技创新思维,激发学生的想象力和创造力,培养学生的创新实践能力,增强自信心,使学生成为具有科学精神的栋梁之才。

委员们表示本次调研达到了预期目的,收获颇丰,农村中学科技馆的建设能够达到实效,促使学校大力开展科技创新实践活动,打造成为当地中学科普教育实践基地,尤其培养了学生科技创新和动手能力,更是发挥辐射带动作用,意义重大。

预计到2017年底,我国将建成至少500所农村中学科技馆,基金会将依托社会各界力量,在努力增加建馆数量及覆盖面的同时,鼓励学校以科技馆为平台,组织开展丰富多彩的科普教育活动,培养学生动手能力及创新创造能力,真正将项目用到实处。