CH
项目简介
您当前的位置:首页 >公益项目 >农村中学科技馆 >项目简介

中学科技馆标识由清华大学美术学院设计。标识整体表现为“一只渴望求知的眼睛,眼中一名孜孜不倦的少年在品读”,寓意青少年用科学文化知识武装自己,“开阔视野、知识无限”。

农村中学科技馆

       基金会于2012826日启动了“农村中学科技馆”公益项目,旨在通过利用农村中学现有场地,结合初中生对科学技术的兴趣爱好,建设农村中学科技馆。利用科普展品、数字科技馆和多媒体设备等进一步促进教育资源均衡化发展,为中西部地区农村青少年体验科技成果,享受科技乐趣提供更好的途径与平台。

 中学科技馆标识由清华大学美术学院设计。标识为蓝底白芯,下方为名称。标识整体表现为“一只渴望求知的眼睛,眼中一名孜孜不倦的少年在品读”,寓意着青少年学科学、用科学文化知识武装自己,“开阔视野、知识无限”。

 项目实施以来,有效促进了科普教育资源普惠共享,填补了科普服务从城镇到农村“最后一公里”的空白,让农村孩子享受到和城市孩子一样的科普教育资源。通过互动体验式教育,极大提高了农村及偏远地区学生对科学的兴趣,增强了动手能力及创新创造的热情,激发了学生创新创造热情。在配置科普展品的同时,加大力度对受助学校科技教师开展科普活动培训,“软硬兼施,双管齐下”,壮大了科技教师队伍。通过不断提高展品制作要求、实现展品标准化;同时,培育了一批优秀制作企业,为行业可持续发展奠定了基础,促进了科技馆展品产业化。

 截至201610月底,全国已有29个省(自治区、直辖市、兵团)建立了293所农村中学科技馆,直接受益人数已达137万人次以上。