中国科技馆发展基金会是经中国科学技术协会批准、在民政部登记注册的全国性公募基金会。其前身是1988 年成立的中国科学技术发展基金会。2010 年11 月,民政部正式批准“中国科学技术发展基金会”更名为“中国科技馆发展基金会”,是我国专门致力于促进全国科技馆事业可持续发展的公募基金会。  

基金会在中国科协和民政部的关怀与指导下,在历届理事会的领导下,秉持“坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;弘扬慈善文化,倡导公益理念,汇聚社会爱心,传递党的温暖;动员社会力量,集聚各方资源,鼓励自主创新,注重人才培养;通过广泛开展和支持与科学技术普及相关的各项慈善事业,促进科技馆业界的可持续发展和全民科学素质的有效提高”的宗旨,规范发展,深耕笃行,扎根基层,进取创新,逐渐发展成为公益科普领域的先行者和推动科技馆事业创新升级的践行者。

  基金会创立“科技馆发展奖”,对业界出类拔萃的个人和团队进行奖励,以肯定成绩、引领方向、激励来者;创建农村中学科技馆项目,用落地生根的农村中学科技馆弥补我国城乡科普资源分布不均,点燃乡村孩子的科学梦想;设立合展励学金,资助中国科协当年年会所在地高校部分家庭经济困难的学生完成学业;公益支持全国青年科普创新实验暨作品大赛,鼓励青年创新创造,助力科技人才培养;设立中国科技馆发展基金会公众科学素质促进专项基金,引导社会力量支持科普事业。

  为进一步落实习近平总书记关于科学普及与科技创新同等重要的指示,基金会积极汇聚社会各界力量,与政府机构、爱心企业、民间组织及其他公益伙伴并肩合作,推动科普公平普惠和科技馆事业可持续发展,为提升全民科学素质、服务建设创新型国家和世界科技强国做出不懈努力,贡献不竭力量。

联系我们

  • 地址:北京市朝阳区北辰东路5号
  • 邮编:100101
  • 秘书处:(8610)59041573
  • Email:fdstmc@cstm.org.cn