CH
基金会简介
您当前的位置:首页 >关于我们 >基金会简介

  中国科技馆发展基金会是经中国科学技术协会批准、在民政部登记注册的全国性公募基金会。其前身是1988 年成立的中国科学技术发展基金会。2010 11 月,民政部正式批准“中国科学技术发展基金会”更名为“中国科技馆发展基金会”,我国首家专门致力于促进全国科技馆事业可持续发展的公募基金会自此诞生。

 

  基金会在中国科协和民政部的关怀与指导下,秉持“通过资助服务,改善办馆条件,鼓励自主创新,注重人才培养,促进科技馆事业可持续发展”的宗旨,规范发展,深耕笃行,扎根基层,进取创新,逐渐发展成为公益科普领域的先行者和推动科技馆事业创新升级的践行者。

 

  基金会立足全国科技馆工作的今天,放眼科技馆事业发展的未来,奖掖先进,培育英才,为行业树立典范,为未来汇聚人才。创立“科技馆发展奖”,对业界出类拔萃的个人和团队进行奖励,以肯定成绩、引领方向、激励来者。开展“创新方法培训”,形成基于科技馆平台“在做中学,在做中创新”的独具特色的教育培训体系,授人以渔,让科学的理论和方法启迪创造的头脑。

 

  基金会深深扎根基层,实干的足迹踏遍希望的田野,举起科学的火炬,照亮欠发达地区的少年和高校学子的前路。创建农村中学科技馆公益项目,用热忱和敬意温暖乡土中国众多渴望知识的心灵,用落地生根的农村中学科技馆弥补我国科普资源的分布不均,高扬科普服务公平与普惠的旗帜,春风化雨,撒下科学的种子,点燃无数乡村孩子的科学梦想。设立合展励学金,汇集企业的爱心,资助中国科协年会举办地部分高校的贫困学生,让寒门学子鼓足前行的勇气,不为生存忧心,只向未来奋进。

 

  基金会汇聚社会各界的力量,寻找爱心,募集资金,让善心结出善果。善果需要阳光、空气和雨露培育,科技馆事业的发展也需要各界有识之士一道贡献才智和资源,基金会与政府机构、民间组织及其他合作伙伴并肩合作,在科普事业和科技馆发展的大旗下携手共进。截至2015 年底,基金会累计使用捐赠资金3100 万元,所开展的自有公益项目惠及全国29 个省(自治区、直辖市、兵团),直接受惠公众达100 余万人次,使资金发挥出最大社会效益,让爱心化为切实的善举。

 

  一切耕耘的背后,都是基金会同仁进取精神、创新能力和勤奋品格的真实写照。中国科技馆发展基金会将始终不渝致力于推动科普公平普惠和科技馆事业的可持续发展,始终不渝致力于中国特色现代科技馆体系建设,为提升全民科学素质、服务建设创新型国家和世界科技强国做出不懈努力,贡献不竭力量。